[新농비] '4월에 더 맛있다'는 성주 참외...이제 AI 기반 재배(2025.03.23_YTN)
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작성일 25-03-24 09:31
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[新농비] '4월에 더 맛있다'는 성주 참외...이제 AI 기반 재배
[앵커]
새로운 농업 기술이나 건강한 먹거리를 전해드리는 '新 농업비즈니스', '신농비' 시간입니다.
새로운 농업 기술이나 건강한 먹거리를 전해드리는 '新 농업비즈니스', '신농비' 시간입니다.
오늘은 인공지능 AI를 기반으로 재배를 시작한 달달한 성주 참외 이야기입니다.
오점곤 기자가 취재했습니다.
[기자]
참외 하면 떠오르는 곳, 경북 성주.
'국내 참외 생산량의 85%'라는 명성만큼 곳곳에서 참외 비닐하우스 단지를 볼 수 있습니다.
"지난주 일사량! (알려줘)"
이 농장 주인은 올해부터 챗GPT와 대화를 하면서 참외를 키우고 있습니다.
"살충제 4백 리터 살포!"
인공 지능, AI 기반의 시스템인데 온도와 습도 등 최적의 온실 환경과 관리 방법 등을 분석해 농가에 제공하거나 자동구동, 또는 제어를 합니다.
병해충 감염 여부도 신속하게 분석합니다.
[안은기 / AI 참외 재배시스템 업체 대표 : 스마트 팜에 챗GPT 같은 생성형 AI를 적용한 시스템이라고 생각하시면 됩니다. 농가의 마이데이터와 농업 전문 지식을 결합해서….]
또 가격 정보를 수집 분석해 농가에 제공하는 데 농가 소득과 직결되는 부분입니다.
[이현섭 / 한국농업기술진흥원 선임연구원 : 6개 시장 정보를 실시간으로 수집해서 농가가 참외를 출하하는 시기를 적절하게 의사결정을 도와 농가 소득향상에 크게 기여한다고 볼 수 있습니다.]
보통 2월 말부터 8월 말까지 수확하는 성주 참외.
성주 참외가 가장 맛있는 때는 4월쯤인데요. '일조량이 많아서'라고 합니다.
올해 이 AI 기반 시스템을 적용한 참외 농가는 40곳.
[서영진 / 성주 참외 과채류연구소 소장 : 현재 참외 재배 농가 40군데에 시범운영을 하고 있습니다. 선호도나 사업성을 평가한 다음에 천여 곳 정도까지 확대할 예정입니다.]
농진원은 또 장기적으로는 딸기나 토마토 등 다른 작물에도 AI 기반의 재배 시스템을 확대 보급할 예정입니다.
오점곤 기자가 취재했습니다.
[기자]
참외 하면 떠오르는 곳, 경북 성주.
'국내 참외 생산량의 85%'라는 명성만큼 곳곳에서 참외 비닐하우스 단지를 볼 수 있습니다.
"지난주 일사량! (알려줘)"
이 농장 주인은 올해부터 챗GPT와 대화를 하면서 참외를 키우고 있습니다.
"살충제 4백 리터 살포!"
인공 지능, AI 기반의 시스템인데 온도와 습도 등 최적의 온실 환경과 관리 방법 등을 분석해 농가에 제공하거나 자동구동, 또는 제어를 합니다.
병해충 감염 여부도 신속하게 분석합니다.
[안은기 / AI 참외 재배시스템 업체 대표 : 스마트 팜에 챗GPT 같은 생성형 AI를 적용한 시스템이라고 생각하시면 됩니다. 농가의 마이데이터와 농업 전문 지식을 결합해서….]
또 가격 정보를 수집 분석해 농가에 제공하는 데 농가 소득과 직결되는 부분입니다.
[이현섭 / 한국농업기술진흥원 선임연구원 : 6개 시장 정보를 실시간으로 수집해서 농가가 참외를 출하하는 시기를 적절하게 의사결정을 도와 농가 소득향상에 크게 기여한다고 볼 수 있습니다.]
보통 2월 말부터 8월 말까지 수확하는 성주 참외.
성주 참외가 가장 맛있는 때는 4월쯤인데요. '일조량이 많아서'라고 합니다.
올해 이 AI 기반 시스템을 적용한 참외 농가는 40곳.
[서영진 / 성주 참외 과채류연구소 소장 : 현재 참외 재배 농가 40군데에 시범운영을 하고 있습니다. 선호도나 사업성을 평가한 다음에 천여 곳 정도까지 확대할 예정입니다.]
농진원은 또 장기적으로는 딸기나 토마토 등 다른 작물에도 AI 기반의 재배 시스템을 확대 보급할 예정입니다.
YTN 오점곤입니다.
촬영기자: 여승구
YTN 오점곤 (ohjumgon@ytn.co.kr)
촬영기자: 여승구
YTN 오점곤 (ohjumgon@ytn.co.kr)